发布时间: 2022年06月23日 文章来源:电信工程学院

2022年是实施“十四五”事业发展规划的重要一年,也是学校申办职教本科,推进“双高”“特高”“提质培优”建设,实现“三步走”发展战略的关键之年。为进一步解放思想、深化共识、全面加强教风学风建设,切实提高教育教学质量和人才培养水平,计算机技术系党支部于6月17日开展了“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动。

20220622-电信工程学院计算机技术系党支部开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动.jpg

本次讨论包括“好的教风的标准是什么、学校当前的教风建设存在哪些差距、好的学风的标准是什么、学校当前的学风有什么问题”等4个讨论主题。经过认真思考和充分准备,全系教师分为两组对这4个主题进行了热烈的讨论发言。

康英健老师说,教风与学风是相互影响、相互制约的。当前教风建设中,老教师应该加强自身专业知识学习,青年教师的知识储备较多,应该加强教学规范学习。结合目前网课的学习情况,当前学风中的主要问题是:学生缺乏明确的学习目的,学习态度不端正,学习纪律松懈。表现在迟到、早退,会议室挂着不学习等。这些方面需要学校各部门协调联动,齐抓共管,对于教师来说,要切实加强思政教育,让学生从思想层面充分认识到学习的重要性,才能更好的激发学生的求知欲,调动其自主学习的积极性。在线课堂中,通过加强课堂活动等,检验学生是否在课堂中认真学习。另外,分层教学设计和活动是必要的,对于调动学生的学习积极性也是必要的。本学期严格网络考试,就是加强学风建设的一个重要举措。

李景玉老师说,教风学风是大学文化建设的核心内容,是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现。建设优良教风学风是深化人才培养模式改革,实现人才培养目标,提高人才培养质量的基本保证。作为一名专业教师,要不断增强专业教师的课程思政能力,使每位学生树立目标意识、责任意识、文明意识、安全意识、自主学习与自我管理意识;要完善并严格执行学生学业预警制度;鼓励学习型、学术型学生社团的发展;以赛促教,不断提高教学的质量;开展“优良学风班”之类的评比活动;课堂上的练习与学生共同完成,例如手写代码,以自身行动培养学生学习的态度。

两组教师汇报后,于京院长进行了总结。他谈到,全体教师从专业角度、技术角度、育人角度讨论了方方面面的问题,也提出了一些解决方案。相信在以后的工作中,学院的教风学风一定能够更上一层楼。

支部书记马蕾表示,本次讨论大家以落实“三全育人”理念,以学生的全面发展为目标,针对学生个体全方面发展进行了热烈的讨论,发现了很多问题。同时,老师们也提出了相应的解决方案,相信教风学风的改进必将不断推动“双高”“特高”“提质培优”“建高升本”等中心工作取得优异成绩。

发布时间: 2022年06月23日文章来源:电信工程学院